2015年1月30日 星期五

【書摘】幾米故事的開始


作者:幾米
出版:大塊文化
ISBN:978-986-213-037-7


  • 生命的變化太快,太殘酷,來不及準備,也無法預料。所有的美好都在當下。而所有的變化也變得美好。(P.21)
  • 故事的開始,都是因為好玩,好玩才有動力創作。然而創作像一趟旅程,最後抵達的終點,未必是當初設想的目的地。如同生命一樣。(P.23)
  • 創作絕對是這些人自我療癒的複雜過程,而這些因痛苦而生的作品,也往往治癒了讀者或觀賞者的心靈。(P.46)
  • 曾經我以為,死亡只會漸漸逼近,人生總有足夠的時間可以慢慢安排。不料,它猶如電燈的開關,輕輕一按,生命就瞬間陷入了黑暗。(P.63)
  • 時間,一直是我解決困境的良藥。答案線索,往往都藏在生活的細節中。我只好等待、沈澱,讓自己慢慢來。(P.78)
  • 原來作品可以流傳到很遠很遠,去到一個想像不到的地方,把感動的力量擴散,然後,作品所得到的鼓勵,又會回來感動創作者自己......(P.83)
  • 我對孤獨一向敏感,即使在人群中,孤獨的感覺依然如影隨形。我總認為,不論一個人擁有多少,最終都是要孤獨離開的。(P.101)
  • 創作像是攀登一座大山,起初都是上坡路,愈接近巔峰,走得愈辛苦,一旦越過了最苦的那個點,才會開始感覺自己愈畫愈快,愈來愈得心應手。(P.120)
  • 每本書都有各自的命運,能夠在有限的框架中盡力,就是一種完整了。(P.143)
  • 出書不是目的,只是一個停駐點。如果沒有準備好就出書,很快就會灰心了。(P.209)

這本書是前陣子到東部旅行時隨手帶上的。帶著一兩本書向來是我旅行的習慣,但也向來無法在旅程中把任何一本書看完。畢竟,旅行時的風景一旦錯過就無法再得,而手上的書,總是伸手可及。所以嚴格說起來,帶著書旅行,其實只是我一種難以戒除的慣習。

不過,這一本很破例地成為了旅途中看完的第一本。除了自白式的筆觸夠吸引人,這種與自己風格相似、隨處透著憂鬱的文字也是另一個欲罷不能的原因。加上過去幾個月突然多出來的思考時間,在這個時點上看幾米的這本書,差不多就像在審視一面對映出自我的鏡子。

關於創作的感受,最搆得上這兩字精髓的經驗,可能得歸給我那不值一曬的論文。幾米把創作的歷程寫得很具象,如爬山,如等待,如盡力。然而除卻創作,這些敘述其實還可以套進其它的生詞作替換。譬如成長,譬如改變;譬如,人生。面對人生裡的每個轉折,面對人世間的每次別離,我們都有太多不捨,和那些回不去的當下。

只是可惜,替換出來的這些句子無法如創作一般只要等待便能被解決。這些難解或無解的題,多數也無法只依靠努力就能得個水落石出。所以曾經走過鬼門關的幾米,又以他理解生命的方式替我們解了這個謎。無從預料,無從計劃,那就只好把握當下,把握眼前的美好。

最後,這一段給我這兩年遭逢變故的朋友們;在天堂的妳要快樂,在身體外面流浪的你們,要趕快找到回到身體的路,趕快回到愛你們的人身邊。