2017年10月4日 星期三

【大人學英文】你想學會還是學好?

這兩年上了不少業外課程,一方面為了充實自己的各種能力,一方面也想多看看其他領域的精英們在做什麼。這些課程有的教簡報、有的看財報,還有性格分析、銷售技巧、人際關係等等等,但沒有一堂是跟語言相關的。

當然不是什麼同行相忌,而是我更擅長跨領域的觀摩與觸發。就像導覽和教學帶給我不同視角的刺激一樣;比起一直鑽研同類型的知識,我更喜歡在異中求同的暢快感。

所以這次在時隔多年以後,再次選了一門英語課來上,連我自己也有點不習慣。而這種突兀也反映在老師的反應上;和我說了第一句英文以後,她忍不住問我為什麼來這裡。

背景也有點突兀的合照

當下我沒有來得及回答;不過第一天課程結束後,我知道雖然與原本設定的不同,但肯定會在這門課裡得到更多。於是,接下來的八週50天,就這麼每晚聽新聞錄英文,再拚著每週三上完白天的七小時中文課後,換場繼續聽三小時的英文課。

聽起來很辛苦,但同組戰友有人從外縣市來、有人抱病也不中途放棄;自己只是盡到學生本分,真的沒什麼好說嘴。再加上看到JOY老師在面對這群下班趕場來學習的學生們,所散發出來的熱情與堅定,氣場強大到每次上完課都讓人有滿滿的能量,十足十可以支撐到下一次上課。

兩個學到


對我來說,這門課最大的收穫就是學習到如何往對的方向堅持。常常我們總是會列出太多想學想做的清單,最終因為無法持續或專注而放棄。但這門課聚集了有共同目標的人,在老師掃清學習盲點後設定了明確的每日進度。過程中,靠著同儕的拉抬推擠與老師的熱情鼓勵,結果是幾乎全班都走完了50天不間斷的考驗,也通過了一開始定下的門檻。

八週的學習戰友們

另一個收穫是對自己英語學習歷程的反思。小時候坎坷的學習經驗讓我對英語很反感,但偏偏出社會的第一份工作又是英文教材的編輯助理。每次校稿都只能檢查版面套色或標點符號,連圍兜兜這種幼兒生詞都不會拼。一直到後來上了公司內訓的發音課,又自費上了母語者授課的對話寫作班,才總算慢慢跟英文熟絡起來。

學習反思


回想這一路的學習,從一開始不知道為了什麼而學、到必須快速學會以解決工作困境、接著為了想要學好而自發地尋找適合自己的學習方法,最後堅持往那個目標持續前進。我從分不清音標和字母,到可以開基礎英語會話課;從一個對語言無感的學生,到如今成為一位能夠幫學生設定學習階段的語言老師。

這一路沒有什麼英雄故事,有的只是面對生存所採取的選擇與行動。但因為這一路的曲折,讓我能夠在現在這份工作上,用不同的角度關照個別學生;每個人的歷程與進度不盡相同,但只要不放棄,就沒有到不了的終點。

八週搶星星成果

小時候大人們總說,想要找個好工作,就得學會電腦和英文。但長得越大、學的東西越多,卻越覺得自己什麼都不會。時代在變,新技能日新月異地蜂擁而來,學不完的職場與人生總讓人驚惶不已。

但我想,特別是處在這個年代的我們,更應該學會的是辨認自己為何而學、往哪裡去,而不只是一昧地聽「大人說」。學會需要重覆地做,學好需要用對的方法;成人學習需要的,是在有限的時間裡用對的方法持續地做。而要是過程裡能找到一群好同伴,那就更寓學於樂了。



========
課程名稱:大人學英文-輕鬆開口的系統化做法
推薦指數:4.5/5
上課注意:老師太吸睛請認真練習不要分心