2016年10月27日 星期四

【SOP】對話教學與練習

來分享一個最近做過的對話練習。對話主題是工作面談,操作形式有點類似上次在SOP工作坊裡的示範,只不過這次的效果更好。由此證明,學生們的感情越好,練習就越容易帶。

面試對話練習,2016@TPE
整個教學輪廓大致分成前行準備、建構骨架,開放對話三個部分。

第一部分先讓學生們跟唸對話、分組練習,熟悉對話內的生詞與意思。之後請學生分組討論,分析對話的內部結構,找出主要話輪裡的重點。接著就讓學生們分組說明、老師引導討論並進行內容篩選,把下個部分需要的成分撈出來。

第二部分銜接上一步,老師協助把剛才撈出來的成分放進事先展示過的對話骨架中,這裡的目的在於讓學生們掌握每個話輪裡可以說的內容。不過這一動比較吃學生的後設能力,老師得看情況決定引導的強度。以這次的班來說,大約一半的學生都能明白我們在做什麼。雖然有些學生在語言表達上有點困難,但通過老師簡化的問答,多數學生們都能逐漸跟上,並多少貢獻一點自己的想法。

完成最難的部分之後,就可以讓學生們依照這個骨架自由地練習一兩次了。請學生利用自己的背景與同學進行角色扮演。學生們在這次練習中應該貼著骨架進行,以便更能掌握對話流,並且更了解在自己的每一次話輪裡有什麼元素是可以運用的。

確認學生都能夠比較熟練地使用生詞語法、也對每個話輪中要說的成分感覺舒服了以後,就可以開始第三部分:應用練習。

先請學生分組抽角色卡,互相協助內容的認讀與理解。接著,老師說明練習主題與進行方式,設定時間後便可開始第一輪角色扮演。在後續的幾輪裡,老師可視情況補充內容或調整規則。到這裡,老師應該除了笑以外沒什麼事要做;不過如果你笑點太高,或許可以考慮幫忙製造一點噪音,以增加或保持練習熱度。

通常最後一段的氣氛會比較熱絡。因為經過上面幾個步驟的反覆練習,學生們對於內容與形式都已經掌握得不錯了。這一段純粹就是加強印象、增加信心,並讓他們體會用中文進行有目的性的對話,真的沒有那麼難。

等到全部角色扮演都結束後,老師就可以出面收尾。收尾形式看可用時間與學生的表現情況而定;除了個別檢視、整體回饋以外,我通常比較喜歡接續情境完成整場面試流程,結果就是吵到把教室屋頂給掀了(咦?)

至於時間分配,以這次七人班口語強過認讀的學生組合,上面這些步驟順順做大概兩堂半到三堂可完成。如果趕時間,一堂半到兩堂應該也能做到。如果是比較少把語用概念代入教學的老師,建議可以先分解課本的對話內容找出基本的對話流,完成第二部分;至於新手老師,建議先把目標放在完成一和三應該就夠了。

小開示,讀出來的對話是死的,跟不同的對象一起腦力激盪、由自己的腦袋和嘴巴裡流瀉出來的對話,才是活的。